Minggu, 29 April 2012

Seleksi AFS/YES 2013-2014 TAHAP 1

Tanggal 29 April 2012, hari ini aku berangkat buat seleksi AFS/YES 2012-2013. Tempat tesnya di STIEM Bongaya, Makassar. Aku berangkat jam 7 dari hotel, sampai disana jam 8. Terus sampai disana aku langsung disuruh ngumpul baris di lapangan sama kakak - kakak panitianya buat dikasih arahan, terus pembagian ruangan, aku masuk di ruangan 3 dengan nomor ujian 0183, deg - degan banget.. Ruangan kelasnya itu di lantai 2, deketnya tangga, aku dapet tempat duduk di deketnya jendela yang menghadap ke jalan raya hehehe. Pas semuanya udah masuk, kakak panitianya itu memperkenalkan diri gitu deh, kalo gak salah nama kakaknya itu Kak Baso sama yang satunya gak tahu namanya siapa :P
Kita mulai tes pertama yaitu Pengetahuan Umum pas jam setengah 9, kita di bagiin soal gitu sama lembar jawabannya.. Pas aku buka *tuing* 100 SOAL mameeennn ( tapi pilihan ganda sih ) !!!!!! Oya, beberapa soal yang aku inget itu ( siapa tau bisa dijadikan referensi untuk adik2 yang akan mengikuti seleksi tahun depan ) :
1. Ada berapakah provinsi dalam Pulau Jawa ?
2. Alat yang menggunakan skala richter ?
3. Bahasa resmi yang di gunakan di Belgia, kecuali ?
4. Samudera yang terletak di antara benua Eropa-Afrika ?
5. Jumlah keseluruhan negara anggota PBB saat ini ?
6. Pertanyaan tentang RA. Kartini
7. Pernyataan yang benar tentang Tomcat
8. Kepala pemerintahan Australia ?
9. Bentuk pemerintahan negara Selandia Baru ?
10. Pertanyaan tentang urutan gerak sadar
11. Yang bukan bahasa resmi PBB
12. Siapa sutradara dari film The Raid ?
13. Siapa penulis novel " Negeri 5 Menara " ?
14. Pertanyaan tentang Global Warming
15. Pertanyaan tentang Tsunami
16. Pertanyaan mengenai efek rumah kaca
17. Dimana lokasi SEA Games 2013 akan dilangsungkan ?
18. Kepanjangan SPBU ?
19. Negara yang menggunakan mata yang Euro ?
20. Siapa ketua PSSI saat ini ?
21. Planet Mars terletak diantara planet apa ?
22. Letak posisi yang benar pada saat gerhana matahari ?
23. Siapa Presiden Filipina saat ini ?
24. Berapa piala yang dimenangkan Adele pada Grammy Awards 2012 ?
25. Melengkapi lirik lagu Maju Tak Gentar
26. Melengkapi lirik lagu Indonesia Raya
27. Pertanyaan tentang contoh adaptasi fisiologi
28. Pertanyaan tentang bagaimana kontak penularan HIV/AIDS
29. Pembalap yang meninggal karena kecelakaan pada MotoGP di sirkuit Malaysia lalu ?
30. Di negara manakah Olimpiade 2012 akan dilangsungkan ?
31. Dimanakah letak gedung sekretariat ASEAN ?
32. Siapakah penyair yang puisinya pernah dimusikalisasi ?

itu doang beberapa soal yang kuinget, yang lainnya lupaaaaaa >.< yang jelas berkisaran tentang soal - soal yang diatas gitulah, yang pasti ntar adik2 yang mau daftar tahun depan sebaiknya sudah dipersiapkan secara matang dari sekarang, biar gak keteteran kayak aku ini T_T

Next, tes kedua yaitu bahasa inggris ada 50 soal. Kalo menurutku sih ini tes bahasa inggris gampang ya, gak terlalu susah banget. Standar lah, kayak di LKS bahasa inggris gitu hehe, yang jelas ada reading, vocabulary, grammar, structure, gitu gitu deh... tapi yang jelas gak sulit kok ;D
yang aku inget itu soal ada yang membahas tentang job application letter, terus tentang the history of White House, terus ada gambar - gambar juga, yang lainnya aku lupa. Tapi, menurutku nggak perlu jago bahasa inggris untuk bisa nyelesaiin soal ini. Pas ngerjain ini, aku sempat kipas - kipas terus bobo sebentar sambil nunggu waktu, dan baru bangun pas kakaknya teriak suruh kumpul semua kertasnya :P

Abis tes bahasa inggris itu, kita istirahat di kasih makan hehe, aku makan sendirian soalnya nggak punya temen :(, aku duduk di bangku deket pohon - pohon gitu, terus ada kakak panitia yang nawarin merchandise AFS gitu, terus aku beli yang satu paket Rp127.000.- dapet kaos, gelas, 2 gantugan kunci, sama 2 pin. Lumayaaann hehee

Waktu menunjukkan pukul setengah 2, kita disuruh masuk di dalam kelas lagi buat tes yang ketiga yaitu essay bahasa indonesia. Kita dikasih kertas double folio sama 1 kertas buram, dan dikasih lembar soal. Di lembar itu dikasih 3 pilihan topik :
1. Tiga hal utama dalam diriku yang membuatku pantas menjadi pemimpin di masa depan.
2. Orang yang aku anggap sebagai panutan, dan mengapa ia menjadi panutanku.
3. Tiga langkah yang harus aku lakukan agar dapat menjadi pemimpin di masa depan.

Aku pilih topik nomor 3, waktu itu aku udah gak bisa berpikir sumpah, mana rambut udah lepek, keringetan, kelasnya panas, ngantuk berat, pokoknya campur aduk deh, tapi aku paksain aja buat nulis dan hasilnya aku bikin karangan 1 1/4 lembar hahahaha, gak nyampe setengah lembar sih, tapi biarin aja lah. Aku udah cape banget, beneran suerr tekewer kewer :P :D
Terus pas waktunya udah abis kita disuruh kumpul kertasnya dan disuruh baris lagi di bawah, kita dikasih pengumuman sama kakak2 panitia bahwa pengumuman seleksi tahap 1 itu nanti tanggal 11 Mei 2012.
Wah nggak nyampe 2 minggu >.< aku jadi deg - degan...

Well, aku gak berharap banyak untuk lolos karena aku tau saingannya banyak banget, tapi kata ortu dan teman - temanku harus tetap optimis. Ok lah, semuanya saya serahkan pada Gusti Allah SWT, apapun keputusan-Nya nanti saya terima dengan lapang hati. Lolos atau tidak bukan masalah, tapi seberapa banyak pengalaman baru dan berharga yang kita dapat dari seleksi tahap 1 ini. :)

Tapi, tentu saja aku juga ingin mewujudkan impianku. Aku tetap berdoa semoga bisa ke tahap selanjutnya dan semoga nomor peserta 0183 tertulis LULUS pada pengumuman nanti. Amin3x Ya Rabbal Alamin, hanya kepada-Mu lah hamba memohon, ya Rabb. Lancarkanlah segala urusanku :)

1 komentar:

Henny mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.